Lehrer vereinen Musik und Comedy

13.12.2009

Es war ein etwas anderes Lehrerkonzert der Musikschule Eppingen (Muse), das die zahlreichen Zuschauer in der Aula des Hartmanni-Gymnasiums erwartete.

Csaba Szabò

Die Verantwortlichen stießen mit ihrer Mischung aus Musik und Show auf große Gegenliebe beim Publikum.

Putzfee auf der Bühne: Verwundert rieben sich nicht wenige die Augen. Anstatt des erwarteten Musikgenusses säuberte eine Putzfrau die Bühne und hinderte die Künstler am Auftritt. Folgerichtig wurde die Putzfee samt Staubsauger und Feudel entfernt. Nun konnte das Concertante von Franz Danzi für Flöte, Klarinette und Orchester ertönen. Doch kaum war der letzte Ton verklungen, machte die Putzfee die Bühne erneut unsicher, die Ballade pour Flute, Violoncelle und Piano von Charles Lefebvre musste warten. Erneut wurde die Sauberkeitsfanatikerin von der Bühne entfernt, und die Musiker begeisterten mit ihrem Spiel. Doch man ahnte es bereits. Kaum war das Stück beendet, enterte die Reinigungskraft erneut die Bühne.

Nun hatten die Akteure die Faxen dicke und stellten die Damen vor das Mikrofon. Schnell war klar, wer sich hinter der Verkleidung verbarg. Die ausgebildete Opernsängern Åslinde Wiland gab eine erste Kostprobe ihres Könnens. Nachdem das Geheimnis gelüftet war, schlüpfte die sympathische Skandinavierin in ihr Abendkleid und entbot aus dem oberen Stockwerk der Schule Infant Joy, Eternity und The Piper aus den Blake Songs von Vaughan Williams. Glockenhell erfüllte Wilands Sopran die Aula. Nicht wenige Besucher mussten erst schauen, aus welcher Richtung der Gesang kam.

Doch nicht nur um die Identität der Putzfee wurde zunächst ein Geheimnis gemacht. Am Rande der Bühne standen während des gesamten ersten Teils verhüllte Objekte, die viele Spekulationen hervorriefen. "Nach der Pause gibt es eine Überraschung", sagte Musikschulleiterin Ewa Hadrys.

Geschenke Des Rätsels Lösung erfolgte mit Beginn des zweiten Teils, als die Objekte enthüllt wurden. Zum einen handelte es sich um Präsente, zum anderen präsentierte die Muse anlässlich ihres 30-jährigen Bestehens ihre neue, modernisierte Informationsbroschüre. Der Clou des zweiten Teils war der Auftritt der zerstreuten Brillenschlange. Anstatt aus dem Korb erhob sich die Schlange zu den Klängen von Kathrin Schedas Klarinette von den Hadrys' Schultern und musste von dieser gebändigt werden.

Mit freundlicher Genehmigung der Heilbronner Stimme.

Nicole Theuer

Musikwettbewerb